Installations

Etablie sur le site d’une ancienne ferme laitière en 2018, l’exploitation a subi de nombreux aménagements en vue de devenir plus fonctionnelle. Je voulais avant tout une petite écurie familiale permettant d’accueillir mon petit élevage, quelques pensionnaires et élèves, sans que cela ne devienne une « usine ». Il a fallu s’adapter à la topographie vallonnée du terrain, terrasser, clôturer… Il reste encore du boulot, mais actuellement nous disposons des infrastructures suivantes :

Pour la partie travail :

  • une carrière en sable de 20m x 40m, clôturée d’une triple lice en bois (permet le travail en liberté)
  • une carrière en herbe de 40m x 80m, plate (grâce au terrassement !), clôturée d’une simple lice, à quelques centaines de mètres
  • des routes et chemins vallonnés pour s’aérer et travailler « cardio, cuissots et abdos »

Pour la partie hébergement :

  • 4 boxes de 3m x 3.50m, avec abreuvoir hors gel, pierre à sel
  • 5 paddocks, clôturés sur 3 hauteurs (cordon électrique), avec abreuvoir niveau constant, caisse à foin et filet « slow feeder »
  • 1 pré avec cloche à foin et filet « slow feeder », à quelques centaines de mètres

Pour la partie élevage :

  • 2 stabulations libres, avec abreuvoir niveau constant et isotherme, foin à volonté, pierre à sel
  • 2 grands paddocks vallonnés jouxtant les stabulations d’élevage
  • 2 boxes de poulinage
  • 1 petit paddock spécial « maman et bébé », clôturé sur 3 hauteurs (ruban large)
  • plusieurs prés non attenants avec abri et eau courante, pierre à sel et foin l’hiver

¨Pour la partie culture :

  • plusieurs prés de fauche

Au total, l’exploitation est installée sur 15 hectares et produit la majeure partie de son foin. La paille et le supplément de foin éventuellement nécessaire proviennent d’exploitations voisines. Les aliments (floconnés) sont produits en Rhône-Alpes. Dans la mesure du possible, pour nos poneys comme pour nous, nous essayons de consommer « local » et de faire travailler des fournisseurs / artisans locaux.